Evaluación de calidad de agua en un sistema ribereño utilizado para riego agrícola de subsistencia - Alcalá Jáuregui, J. A; Acosta Doporto Geiler, A; Rodríguez Ortiz, J.C; Hernández Montoya, A; Martínez Carretero, Eduardo; Filippini, Maria Flavia; Díaz Flores, P. E; Lara Mireles, J. L (2017)

(untitled)
En la evaluación del impacto de la contaminación en el ambiente, existen diversas herramientas y técnicas que se aplican para conocer la calidad ambiental de los recursos naturales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad del agua en un sistema ribereño en San Luis Potosí, México asociado al impacto del uso agrícola, urbano e industrial. Fueron establecidos cinco puntos de muestreo asociado a diversos usos y descargas residuales en donde se evaluaron 28 muestras durante cuatro días de muestro. Estas fueron distribuidas a los 20, 40, 60, 80, 100 y 120 minutos del trayecto determinando con un medidor multiparámetro los sólidos disueltos totales (SDT), temperatura (T), conductividad eléctrica (CE), pH y oxígeno disuelto (OD). El resultado más destacado de las 28 muestras diarias y del total de 112 que los promedios oxígeno disuelto indican condición hipoxia que indica la desaparición de organismos y especies sensibles, concluyendo que el área ribereña requiere un constante monitoreo y diversificación de parámetros para evaluar su condición para actividades agrícolas.