Situación actual de la calidad de agua del sub embalse Mbói Caé de la ciudad de Encarnación mediante el empleo del índice simplificado de calidad de agua - Pacheco, Viviana; Servín, María Rosa; Velázquez, Jacqueline; Servín, Miguel Ángel (2017)

(untitled)
El objetivo del trabajo fue analizar la calidad de las aguas del sub embalse del arroyo Mbói Caé en el distrito de Encarnación (Paraguay), utilizando parámetros físicos – químicos para la aplicación del ÍndiceSimplificadode Calidad de Agua (ISQA). El sub embalse fue formado como consecuencia de la suba del nivel del embalse de la represa de Yacyretá a cota 83en el 2011. Las características propias de los embalses ameritan un monitoreo constante, por la vulnerabilidad del nuevo escenario y su incidencia sobre la calidad de vida. Los muestreos se realizaron de agosto a diciembre de 2016. Del análisis de datos obtenidos se determinó que las aguas del sub embalse se podrían describir como relativamente buenas, con aptitudes de uso para natación y pesca. Es probable que los parámetros estén alterados por las actividades antrópicas desarrolladas dentro de la cuenca del Mbói Caé, especialmente por situarse el casco urbano de la ciudad de Encarnación en la parte baja de la misma.