Análisis de la humedad del suelo en riego localizado mediante sensores - Domínguez Niño, J; Oliver, J; Casadesús, J (2017)

(untitled)
El uso eficiente del agua de riego requiere varios tipos de información. Uno de los elementos de la programación eficiente del riego es monitorizar la humedad del suelo para asegurar que los objetivos del riego en los cultivos se están cumpliendo. Los sensores de humedad permiten determinar el contenido hídrico del suelo, pero falta ver cómo utilizarlos en riego por goteo para sistemas de control y automatización. Para usarlos de manera fiable y tomar decisiones es importante caracterizar un suelo y ver la dinámica del agua alrededor de un gotero. En el presente estudio se emplearon sensores de humedad 10HS Decagon en un cultivo de manzanos localizados en la Estación Experimental de Lleida (IRTA), en la región de Cataluña (España), que fueron sometidos a una monitorización en diferentes profundidades (15cm, 30cm y 60cm) y posiciones: bajo gotero (A), entre goteros (B), perímetro de zona mojada por gotero (C) y a 1m del tubo de riego (D). Se llevó a cabo el análisis de los diferentes sensores a la percepción del riego y precipitación. Los resultados obtenidos evidenciaron que la profundidad óptima es de 30 cm y las posiciones preferibles son las de bajo gotero (A) y entre goteros (B).