Biologia reprodutiva e indução de micronúcleos em Astyanax spp : expostos às aguas do Rio Jacutinga, Sul do Brasil - Armiliato, Neide; Silva, Maico da; Silva, Luciano J. da (2017)
O estudo teve como objetivo avaliar a biologia reprodutiva e o percentual de micronúcleos (MN) em eritrócitos de Astyanax spp. Foram comparadas duas porções do Rio Jacutinga-SC, uma área alagada pela Usina Hidrelétrica de Itá-SC (UHE-Itá) e outra área não alagada. Foram analisados 86.4000 eritrócitos e encontrados 552 micronúcleos. O estágio de maturação ovariana encontrado com maior frequência foi o maduro, com 34,6% das análises. A média do IGS foi significativamente maior nas estações quentes. Os contaminantes estão contribuindo para a má qualidade da água e consequentemente causando danos ao DNA dos indivíduos estudados.