Macroinvertebrados bentônicos como bioindicadores da qualidade da agua na parte baixa do Rio Jacutinga : Concórdia-SC, Brasil - Barp, Elisete A.; Lima, Kassieli; Armiliato, Neide; Favassa , Celi A (2017)
O estudo objetivou avaliar a qualidade da água do Rio Jacutinga, SC, Brasil por meio da comunidade macrobentônica, de agosto de 2015 a abril de 2016 utilizando-se o amostrador do tipo draga petersen. Foram amostrados 1348 organismos. Os grupos de maior incidência foram da classe Oligochaeta e da ordem Diptera (Chironomidae e Ceratopogonidae). Todos os pontos amostrados apresentaram certo grau de poluição. Quatro pontos foram classificados como classe V- Situação crítica, com águas muito poluídas e sistema muito alterado e um ponto ficou classificado como classe IV- Situação duvidosa, águas poluídas, sistema alterado, indicando que a qualidade da água deste corpo hídrico está muito comprometida.