Rendimientos del cultivo de colza en Mendoza con distintos regímenes de riego en períodos no críticos - Antonini, C. A; Barros, R. A (2017)

(untitled)
Actualmente existe interés en el cultivo de colza (Brassica napus) para la obtención de biodiesel porque sus semillas contienen hasta un 50% de su peso en materia grasa. Desde hace un tiempo, debido a la producción de biocombustibles, el cultivo cobró impulso, como bioenergético, dado que cumple con todos los requisitos de calidad, de acuerdo al estándar europeo (Körbitz, 1999). Si bien en Argentina la producción de aceites vegetales se hace exclusivamente basándose en cultivos estivales, la colza se presenta como una interesante alternativa de producción invernal para una amplia zona. En Argentina, a partir del año 2010 debe usarse en el gasoil un mínimo de 5% de biodiesel. Por esa razón consideramos importante realizar esta experiencia en colza. Al ser un cultivo de ciclo inverno-primaveral, el uso del recurso hídrico no compite con los principales cultivos de la región que en su gran mayoría son de ciclo primavero estival. Mendoza es de clima árido, donde los cultivos solo prosperan bajo riego y como es sabido, el agua es un recurso escaso. Esto nos motivó a cuantificar sus necesidades hídricas totales y también a determinar el manejo óptimo del riego en cuanto a láminas y momentos de aplicación, a fin de maximizar la ecuación producción por m 3 de agua aplicada. Encontramos importante determinar y cuantificar esos “ahorros de agua" que se puedan realizar durante la fase o período no crítico al estrés hídrico, sin que esto produzca disminuciones en el rendimiento. Se propuso analizar durante dos años la respuesta del cultivo al riego diferenciado, aplicándo 4 diferentes tratamientos durante el período no sensible, reponiéndose en todos los casos durante el período crítico el 100% de la demanda evapotranspirativa. Los períodos no sensibles son: Fase nº 1: Plántula, Roseta y Elongación y Fase nº 3 de endurecimiento de grano a cosecha. Esta experiencia se llevó a cabo en los dos predios que posee la Facultad de Ciencias Agrarias. (Bermejo y Luján ambos sitios ubicados dentro del oasis norte. Mendoza, Argentina) La variedad utilizada fue: SW 2836, variedad de tipo primaveral, ciclo corto. Los tratamientos fueron los siguientes: T0 en donde se aplicó el 100 % de las necesidades hídricas del cultivo y luego tres tratamientos denominados T1, T2 y T3 en los que se aplicó respectivamente el 125, 75 y 50 % de las mismas. También se cuantificaron los rendimientos en semilla y aceite que se obtuvieron con distintos manejos del riego en cuanto a láminas y momentos de aplicación, para determinar el manejo que maximice la ecuación Kg de semilla y/o aceite por m 3 de agua aplicada. Es importante destacar que en esta experiencia contamos con estudiantes avanzados de la carrera de agronomía, como así también con personal de campo de las fincas de la facultad.