Depuración de efluente domiciliario con sistema Living Machine - Bianchini, Lucas Fabián (2017)

(untitled)
La experiencia nace por la necesidad de minimizar la contaminación ambiental y aumentar la disponibilidad de agua sin necesidad de seguir explotando las fuentes convencionales a través de la reutilización de agua residual. El objetivo principal fue diseñar, construir y evaluar el desempeño de una planta de tratamiento de efluentes que permita el reuso de los mismos para riego. La experiencia se desarrolló en un domicilio particular del departamento de Guaymallén y estuvo a cargo de Lucas Bianchini. El desarrollo del sistema comenzó en el año 2015 y se encuentra actualmente en funcionamiento. El sistema elegido fue del tipo eco-máquina o Living Machine debido a la simplicidad de funcionamiento en la que los principales procesos de depuración lo realizan seres vivos mediante mecanismos ecológicos. Se obtuvo una alta eficiencia de remoción de contaminantes generando agua con calidad para riego y permitiendo el reuso de la totalidad de los efluentes domiciliarios.