Determinación de arsénico en aguas de consumo humano en la localidad De Lavaisse (San Luis) - Vidal Treber, Juan; Curvale, Daniela; Marchevsky, Natalia J; Barroso Quiroga, María M. (2017)

(untitled)
La presencia de arsénico en aguas de consumo representa un riesgo para la salud cuando su concentración excede el valor recomendado (0,01 mg/L) por la Organización Mundial de la Salud. Muchas comunidades rurales no tienen acceso a la red de agua potable y sólo disponen de fuentes de aguas subterráneas contaminadas naturalmente con arsénico. Se tomaron muestras de agua de consumo humano en la localidad de Lavaisse y alrededores. Se determinaron las concentraciones de arsénico y flúor, pH, y conductividad. La determinación de arsénico total se realizó mediante el método Vasak-Sedivek, la concentración de fluoruro se hizo por S.M. 4500-D (Método SPADNS). El análisis de los resultados evidencia que las concentraciones de arsénico están entre 0,055 y 0,069 mg/L, entre 5 y 7 veces por encima de los valores recomendados, incrementándose así el riesgo en la salud de los pobladores. Los otros parámetros se encuentran dentro de los valores considerados aptos para consumo humano.