Aportes al manejo integrado de la cuenca hídrica en Baldes del Rosario (San Juan) : una experiencia de aprendizaje-servicio - Gaviorno, M; Salvioli, L; Damiani, O (2017)
La experiencia es parte de la estrategia docente que se viene desarrollando desde el año 2000 en la cátedra de Manejo de Suelos y Recursos Hídricos (plan 1996) y Manejo Integrado de Cuencas Hídricas (plan 2012), perteneciente al quinto año de la Licenciatura en Biología de la UNSJ. La experiencia está coordinada con la asignatura Manejo de Bosques y Pasturas Naturales, y se llevó a cabo en los ciclos lectivos 2016 y 2017 en Baldes del Rosario, localidad del Departamento Valle Fértil. Los destinatarios fueron tanto la población visitada como los estudiantes, ya que ambos se beneficiaron con el proyecto; el objetivo es la adquisición de aprendizajes, a la vez que el mejoramiento de las condiciones de vida de la comunidad. Se realizó un trabajo previo de gabinete y un trabajo de campo, caracterizando todos los componentes de la cuenca hídrica. Luego se realizó una devolución de los resultados a la comunidad, apuntando a la toma de decisiones de manejo de manera participativa.