(untitled) - Magallanes, Rodrigo Martín (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras)

Urbanismo neoliberal y conflictos urbanos en el área Metropolitana de Mendoza (2017)

(untitled)
El presente trabajo pretende indagar sobre las reestructuraciones urbanas y los conflictos que se vienen desarrollando en las áreas centrales y pericentrales del Área Metropolitana de Mendoza, ante la emergencia de rasgos del urbanismo neoliberal. Para ello, se tomará como caso de estudio el proceso de renovación que desde comienzos del nuevo siglo se viene desarrollando en un sector de la zona pericentral de Guaymallén, a partir de grandes inversiones públicas y privadas. Esta área se localiza en un espacio estratégico del Área Metropolitana de Mendoza, posee un alto valor inmobiliario y una importante riqueza patrimonial. Pero durante las últimas tres décadas del siglo pasado se vio pauperizada de modo considerable a partir de la implementación de políticas neoliberales en su faceta destructiva, dejando como resultado un empobrecimiento de la población, la falta de obras públicas, la desaparición de empresas e instituciones, y el surgimiento de una gran cantidad de baldíos urbanos.