Construyendo una identidad popular : la práctica discursiva agraria en la disputa con el gobierno nacional - Russo, Fiorella (2016)
El presente trabajo propone analizar la práctica discursiva de los principales dirigentes de las organizaciones agrarias nucleadas en la mesa de enlace, en el marco de la disputa entre el sector agrario y el gobierno nacional desarrollada entre marzo y julio de 2008 en Argentina. A partir de los aportes de Louis Althusser, Nicos Poulantzas, Michel Pêcheux, Terry Eagleton y Slavoj Žižek, entre otros, como referentes de lo que podría denominarse una problemática política de las ideologías, me propongo identificar los dispositivos de interpelación que la práctica discursiva agraria pone en juego para construir colectivos de identificación y analizar su estrategia discursiva (sus construcciones de sentido, sus estrategias argumentativas, la circulación de significantes, las posiciones enunciativas, las operaciones interpelativas, etc.) en pos de construir una identidad política que hegemonice el espacio ideológico-político.