Reflexiones sobre la sustentabilidad y sus dimensiones sociales - Sales, Lorena; Agoglia, Ofelia; Pérez Sosa, Martín; Arcos, Camilo (2016)

(untitled)
En este trabajo se recuperan algunos ejes conceptuales y categoriales sobre la noción de sustentabilidad y sus dimensiones sociales, que por su posicionamiento ideológico, perspectiva de análisis y su consideración sobre el origen causal de la crisis ambiental, puede ser englobada al interior del pensamiento ambiental crítico. Para ello, se emplea una estrategia metodológica de tipo cualitativo, recurriendo a la selección, revisión y análisis de bibliografía específica, profundizando en los aportes de Velázquez (2003) y Leff (2004), quienes abordan la noción de sustentabilidad desde una perspectiva de carácter crítico. Esto es, resignifican dicha noción desde un punto de vista que no es funcional al sistema capitalista y realizan propuestas de transformación para las formaciones sociales contemporáneas cuyos patrones de vinculación con la naturaleza y entre sí, son de carácter depredador y de explotación.