Criminalización de la pobreza : criminalización de jóvenes de sectores populares como consecuencia de trayectorias sociales de marginación - Sambor, Gabriela Belén (2016)
A pesar de la consagración formal de los derechos humanos a nivel mundial y nacional, persisten prácticas en las que se evidencia que la respuesta frente a los pobres es cada vez su mayor criminalización y marginación. Estos pasan a ser sujetos residuales. Pasan de ser sujetos de derecho a objetos de control. Desde esta perspectiva se pretende rescatar una mirada crítica y amplia sobre el fenómeno de la delincuencia juvenil, destacando el impacto de la presencia o ausencia de protección social por parte del Estado, la familia y la comunidad en el ciclo vital del sujeto, como factor relevante en el análisis de la problemática y por consiguiente en el desarrollo de posibles soluciones. Se apunta a tratar la delincuencia juvenil como problema social y reconocer que sus raíces son sociales, así comprender que frente a esto el mejor remedio es la prevención en materia de política social.