Nosotros y los otros : el otro y los otros en la política internacional pre y pos en la Gran Guerra, el problema inmigratorio y la enseñanza, 1898 - 1919 - Shaw, Enrique E.; Borgarello, Esther S. (2016)
Estanislao Zeballos contribuyó a crear el imaginario e inventar la patria Argentina desde La Revista Derecho, Historia y Letras. Esta construcción de la nacionalidad, se dio en el plano de la elite, desde su interior. Al fin y al cabo su papel de intelectual fue orgánico a su clase. Es así que son numerosos los artículos que aparecen en relación a la celebración del centenario haciendo hincapié en la importancia que debe asignársele a la educación. A partir del tomo XXXVI van apareciendo discursos alusivos que se continúan en la Revista en el período de la Gran Guerra y cuyo sentido es sin lugar a dudas consolidar la idea de identidad nacional frente a las ideas de aquellos inmigrantes a los que el país había acogido. El año del Centenarioencontrará a Zeballos como decano de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires, sin perder de vista su "Revista" y la necesidad permanente de inculcar los valores nacionales. La temática educativa como aspecto central de la conformación de la identidad se evidencian en los contenidos de los discursos que en el Centenario publica la Revista. Y así, en la República Argentina, el 25 de mayo de 1910, entre otros discursos, el presidente doctor José Figueroa Alcorta, en el acto de colocación de la piedra fundamental del monumento a la Revolución de Mayo en líneas generales expresaba que se debía rendir honor a los grandes principios morales y políticos tutelares de la libertad y del derecho humano, que infundieron en el espíritu argentino el ideal de la patria soberana. Señalando que ese esfuerzo heroico de aquel veinticinco de mayo de 1810, con sus afanes y quebrantos por la conquista de sus ideales y el desenvolvimiento de sus aptitudes orgánicas debe servir de guía para generaciones futuras. En La Revista se publican entre 1910 y 1918 distintos discursos y homenajes al Centenario, y continúan hasta 1922 aunque esporádicamente en esa fecha. En ellos se destaca el virtuoso heroísmo que nos dio patria y la necesidad de estímulo y esperanza para las generaciones sucesivas que perpetúen en los siglos la altiva tradición de Mayo, donde se inician los antecedentes históricos de la incorporación del país al concierto de los pueblos libres. Es necesario crear una identidad nacional en un período en que los extranjeros eran numéricamente superiores a la población nativa y fundamentalmente en un período en que los países de origen de dichos inmigrantes en su mayoría estaban enfrentados militarmente.