La voz OYΣIA según el index Aristotelicus de H. Bonitz - Evans Civit, Jorge Horacio (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Lenguas y Literaturas Clásicas, 2017)

(untitled)
En la biografía que cita Candel Sanmartín al traducir al español Órganon de Aristóteles, nos dice: "H. Bonitz, Index Aristotelicus [...] continúa siendo un instrumento indispensable para el estudio de Aristóteles". Con profesores de griego, latín y filosofía de la Facultad de Filosofía y Letras (UNCuyo), publicamos en el año 2010 el libro Antología del Index Aristotelicus de Bonitz. Por motivos fácticos no pudimos incluir en dicha antología el artículo sobre la voz Oùσíα, con la inserción en español de los textos aristotélicos que Bonitz cita en griego junto con la indicación de las obras en que ellos aparecen. Apreciamos esta publicación de nuestro estudio de la voz Oùσíα en Index Aristotelicus de Bonitz, con respecto a la cual hemos aplicado la misma metodología que en la Antología mencionada. Oùσíα es una de las palabras claves del pensamiento aristotélico.