Rendimiento académico y el estrés generado por instancias evaluativas - Balmaceda, Andrés; Juaréz, Anahí (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2008)

(untitled)
El estrés es hoy en día, una problemática a la que se está prestando una atención creciente. Existe un nivel de estrés al que se considera normal e incluso útil y que permite mejorar el rendimiento y la actividad. Sin embargo, cuando dicho nivel rebasa ciertos límites, aparece un deterioro de la actividad cotidiana. En este caso, a mayor estrés habrá menor rendimiento, lo que constituye un punto de partida para los diversos trastornos provocados por el distrés. Esa problemática no distingue clase social, nivel económico, sexo, edad, cultura, creencia, nivel de formación, etc., sino que afecta todas las áreas por igual, llegando así también a formar parte de la vida cotidiana del alumno universitario. Sin embargo, el llamado estrés académico o estrés del estudiante no recibe la suficiente atención en el ámbito de las instituciones universitarias. Los síntomas que muestra un alumno estresado van desde la frustración, la insatisfacción, el miedo, la decepción, el insomnio, la fatiga, falta de memoria, irritabilidad, hasta el agotamiento físico y mental, entre muchos otros más. El alumno toma estos síntomas como normales y se va adaptando a ellos, pero esta adaptación repercute directamente sobre sus órganos y afecta a todas sus funciones corporales, lo que llevara a padecimientos y enfermedades mayores, como podrían ser: problemas cardiacos, depresión, problemas metabólicos, trastornos del sueño, pánico, fobias, anorexia nerviosa, trastornos gastrointestinales, entre las más comunes. La ansiedad ante en examen es uno de los factores que está altamente relacionado con el estrés en los estudiantes. Por ello este trabajo de investigación tiene como objetivo estudiar la relación entre el estrés y los exámenes en los estudiantes universitarios de 3er. año de la carrera de Enfermería, de la Universidad Nacional de Cuyo, y las consecuencias en el rendimiento académico provocadas por este, en Mendoza 2008.