Expectativas del paciente hospitalizado con respecto a los cuidados de enfermería - Fuentez, Ángela (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2011)

(untitled)
Cuando una persona debe hospitalizarse se enfrenta generalmente, a un medio desconocido y por lo tanto sus sentimientos y expectativas varían desde ansiedad y miedo, producto de la incertidumbre por su pronóstico, hasta sus deseos y necesidades por cómo será tratado y orientado en su estancia por la institución hospitalaria. Si se tiene en cuenta la deshumanización de la salud, donde el paciente se ha convertido en un cliente y donde los afectos de los trabajadores de la salud han sido reemplazados por la tecnología es allí donde enfermería, como parte de su profesión debe cubrir la asistencia humana y espiritual del paciente. La primera razón por la cual los pacientes se declaran satisfechos de la atención recibida, es el trato humano que reciben por parte del profesional sanitario que les atiende, la empatía, la información comprensible que éstos aportan, el tiempo que dedican a la relación personal con el enfermo y la posibilidad que el paciente tiene de expresarse. El personal sanitario lleva a cabo su función mediante una interacción directa, con otra persona, por lo tanto la comunicación interpersonal será una de sus herramientas imprescindibles del trabajo y así obtendrá el máximo rendimiento de las competencias técnicas que posee. En la comunicación humana influyen: los sentimientos de ambas partes, actitudes, prejuicios, tecnología y humanística que le permite la interacción con los pacientes. El primer encuentro enfermero-paciente es decisivo en una relación que permanece a veces hasta después del alta de los pacientes. Por eso es necesario conocer los sentimientos del paciente y preservar su autoestima ya que la intimidad queda develada y es deber de la enfermera preservar la vida intima del paciente. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuáles son las expectativas con respecto a los cuidados de enfermería del paciente hospitalizado en los servicios de Gienco-obstetricia del Hospital Teodoro Schestackow, San Rafael, Mendoza entre junio y setiembre de 2010.