El personal de enfermería y el proceso de la muerte - Ferreyra, Daniela; Lázaro, Miriam; Montaño, Lourdes (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2011)

(untitled)
En la actualidad los profesionales de enfermería son quienes permanecen en contacto continuo con el paciente y su familia tanto en el nacimiento como al final de la vida, ya que la mayoría de ambos acontecimientos se producen en las instituciones de salud, esto hace que se generen relaciones entre el personal de salud, los pacientes y sus familiares. En muchos casos la duración de la internación del paciente se crea un vínculo estrecho que, en caso del fallecimiento, afecta la sensibilidad de los enfermeros, lo que con el tiempo puede desencadenar en un sentimiento de aceptación o rechazo hacia la muerte que se manifiestan en distintas actitudes personales. La muerte es la consecuencia de la vida y las personas “conviven" con el miedo a la muerte, pero posponen plantearse los problemas que les resultan angustiosos defendiéndose así de la ansiedad que les crea. Los profesionales de enfermería estan continuamente enfrentados a la muerte de otras personas. Esta confrontación puede resultar dolorosa o difícil, pero debe encontrar una actitud serena y equilibrada para aliviar sus sentimientos de tensión y cubrir al mismo tiempo las necesidades del paciente. Este trabajo de investigación tiene como objetivos conocer cómo afecta el proceso de la muerte al personal de enfermería de los servicios de cuidados críticos del Hospital Central (Terapia Intensiva, Unidad Coronaria, Aislamiento y Recuperación de Cirugía Cardiovascular) entre marzo y mayo del 2011.