Valoración de las expectativas que tienen los pacientes respecto de la atención de enfermería del Hospital Ítalo Alfredo Perrupato - Castillo, César; Suarez, Lorena (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2011)

(untitled)
Dentro del equipo de salud, el personal de enfermería mantiene el vínculo más estrecho con los pacientes y su interrelación con todos los subsistemas de las unidades de atención, se sabe que las buenas relaciones interpersonales contribuyen en forma efectiva a la mejora de los servicios de salud y por consiguiente favorecer la relación enfermero/paciente. De nada sirve la ciencia y la tecnología si no es aplicada a partir de una relación de confianza y credibilidad, mediante el respeto, la confidencialidad, la cortesía y la comprensión de las diferentes situaciones que pueden presentar los pacientes. La valoración del paciente tiene una gran importancia para conocer respuesta a procesos vitales o problemas de salud, reales o potenciales, que puedan ser tratados por los enfermeros continuamente. Las expectativas de los pacientes deberían estar ligadas a ocho conceptos básicos que forman parte del personal de enfermería, quienes brindan la atención directa al mismo: Comunicación, cortesía, seguridad, credibilidad, conocimiento y comprensión de las necesidades, profesionalidad, capacidad de respuesta, accesibilidad. Estos aspectos pueden modificar las expectativas y opiniones que tienen los pacientes respecto de la atención de Enfermería. Este trabajo tiene como objetivo indagar y conocer qué opinión y expectativas tienen los pacientes internados en los servicios abiertos de Clínica Médica, Cirugía, Traumatología y Maternidad durante el mes de marzo de 2011, sobre la atención de los profesionales de enfermería del Hospital Ítalo Alfredo Perrupato del departamento de San Martín, Mendoza.