Sondaje Vesical - Arce, Silvia; Domínguez, Nadia; Fernández-Yañez, Viviana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2002)

(untitled)
El sondaje vesical es la colocación de un catéter a través de la uretra hasta la vejiga para drenar orina. Es una técnica muy común usada en los ingresos hospitalarios y constituye el principal factor de riesgo en la infección urinaria, lo cual repercute en un aumento de la estancia hospitalaria que va de entre dos a diez días aproximadamente. Además la infección urinaria que se produce en estos casos es más grave que la ambulatoria debido a que el paciente tiene una patología previa que altera o disminuye sus mecanismos de defensa; además los agentes causales no son gérmenes comunes sino hospitalarios, mucho más resistentes a los antibióticos. Las formas más comunes de contagio son: migración de microorganismos de la región perineal al catéter, a través de las manos del personal que efectúa la técnica, o por contaminación ya sea del instrumental o soluciones antisépticas. La única forma de disminuir, ya que no se pueden evitar estas infecciones, es realizando un sondaje vesical con una técnica completamente aséptica, siguiendo los protocolos, y educando al paciente y a la familia en autocuidados. Este trabajo tiene como objetivo determinar cuál es el grado de conocimiento del personal de enfermería de los servicios de terapia intensiva de adultos y pediátrica (servicios cerrados) y clínica médica (servicio abierto) de los hospitales Español y Humberto Notti, sobre la realización de la técnica de sondaje vesical, y cuidados de enfermería en pacientes con sonda permanente, durante los meses de enero a marzo de 2002.