Marco conceptual y propuesta metodológica para el desarrollo de observatorios de sustentabilidad rural : ejemplo de caso el observatorio Jacobacci - Bran, Donaldo; Alderete Salas, Susana; Calcaterra, Carlos; Zurita, Juan José; Murillo, Natalia; Gaitán, Juan; Maceira, Néstor; Velasco, Virginia (2016)
El problema de la sustentabilidad rural, debido a su complejidad, y los diferentes valores y subjetividades que involucra, requiere de nuevos abordajes. Los Observatorios de Sustentabilidad Rural son concebidos como dispositivos para observar, obtener y procesar información de un territorio con posibles síndromes de sustentabilidad, cuya finalidad es ayudar a generar las acciones de respuesta a estos síndromes, a través de espacios participativos. Se presentan aportes para discutir el marco conceptual y la aproximación metodológica para el desarrollo de estos Observatorios. Por último se muestran adelantos generados en relación al desarrollo de uno de estos Observatorios en la región de Ingeniero Jacobacci (Provincia de Río Negro).