Nuevas metodologías para viejos problemas : estrés laboral en los profesionales de enfermería del Hospital Dr. Guillermo Rawson , provincia de San Juan - Caño Nappa, María José; Guzmán Vargas, Yamila Nahir; Abel Illanes, Néstor; Flores, Yesica Valeria; Quinteros, Oscar (2016)
Considerando al estrés laboral en los enfermeros del Hospital Dr. Guillermo Rawson de la Provincia de San Juan. El propósito de esta exposición es identificar y desarrollar metodologías alternativas que nos permitan indagar problemas históricos disciplinares que han sido estudiados desde metodologíascuantitativas. Para abordar esta problemática histórica hospitalaria, se propuso un diseño metodológico innovador disciplinar, organizado en tres ejes: 1) perspectiva de diseño flexible, presentada por Juan Ignacio Piovani, 2) estrategia de investigación de estudio de caso expuesta por Archenti y 3) enfoque mixto de investigación expresado en la triangulación intramétodo, de acuerdo a Cohen y Piovani. Se concluye que es posible abordar problemáticas históricas en el campo disciplinar de enfermería, que tradicionalmente han sido estudiadas desde metodologías cuantitativas, con metodologías innovadoras para este campo pero de uso frecuente en las ciencias sociales. Estas metodologías nos permiten una nueva comprensión de los fenómenos investigados en el campo de la salud.