Del quiebre con la tradición prologal en El Quijote de 1605 - Lemes, Karina B.; Disanti, Marisa S. (2017)

(untitled)
Cervantes, consciente de la tradición prologal del Siglo de Oro, decide embestir contra la misma en el prólogo que escribe en clave ficticia para el Quijote de 1605. Meticulosamente pasa revista a todos los mecanismos usuales, lugares comunes que aparecían en la manera de prologar de los coterráneos. Mediante un discurso permeable que se hace poroso en tono burlesco a través de una actitud paródica de los poemas que siguen a la prefación a esto se le suma la ironía contenida en la declaración de no querer hacer lo que termina haciendo, todo a su vez enmascarada con una afectada modestia. En suma Cervantes mediante una serie de mecanismos –parodia. Ironía y humor- sienta postura al respecto de lo que considera no debería hacerse haciéndolo de manera jocosa, instaura así una novedosa posición al respecto de las formalidades paratextuales de la época y comienza así de este modo a instaurar una identidad de autor nueva para la época. Con esta propuesta Cervantes desdibuja los lindes entre la realidad y la ficción haciendo que el lector lea el prólogo como parte de la ficción. En esta propuesta pretendemos analizar de qué manera el autor mediante la metaficción propuesta en el prólogo comienza a connotar su posición como autor distanciado de sus coterráneos y de esta manera construye su identidad autoral que de alguna manera lo catapulta como un escritor fundante de la novela moderna.