El Padre Isla : una mirada burlesca a los sermones de la época en Fray Gerundio de Campazas - Fretes, Raquel (2017)
Fray Gerundio es un personaje de ficción, protagonista de la novela cuyo título completo es Historia del famoso predicador Fray Gerundio de Campazas, alias Zotes, del escritor español José Francisco de Isla y Rojo (conocido comúnmente como el padre Isla). “Una sátira burlesca de los sermones de la época y del poder. Sin dejar de lado el carácter didáctico y moralizante de la obra, este trabajo incide en el ejercicio de la sátira por medio de la ridiculización y la burla. Esto a partir de la indagación de las huellas profundas que el espíritu carnavalesco ha dejado en la obra. Así, desde el pensamiento de Bajtín se entiende mejor al Fray Gerundio, pero sin olvidar los modelos citados por el mismo autor: Cervantes, Moliére y el Erasmo del Elogio de la locura.". Una inmensa carcajada a lo largo y a lo ancho de toda España aturdió hasta a la misma Inquisición, quienes fueran bautizados con el remoquete de “gerundios".