La Filomena de Lope de Vega : la metamorfosis del poeta - Gonano, Eleonora (2017)
Hacia 1621, Lope de Vega albergaba la esperanza de acceder al cargo de cronista real (aunque en septiembre de dicho año sus aspiraciones se desvanecerían con el nombramiento de Francisco Rioja), el deseado puesto no solo representaba la posibilidad de acceder a un empleo honroso y oficialmente reconocido, sino que además implicaba la liberación de la dependencia económica del noble de turno. La Filomena sería el vehículo para que nuestro autor iniciara una vez más una transformación de su autofiguración como escritor, ahora era el turno del poeta culto pero sencillo que podía responder a sus envidiosos detractores como Torres de Rámila, autor de la Spongia y a los seguidores de la nueva poesía de Luis de Góngora. En los diferentes subgéneros que integran la obra se llevan a cabo toda una serie de operaciones retóricas que buscan configurar esta nueva identidad escrituraria. En el presente trabajo revisaremos algunas de las estrategias llevadas a cabo en las configuraciones ficcionales desarrolladas y en la selección y ordenamiento de los textos seleccionados para esta nueva etapa.