Relación de ayuda del personal de enfermería al familiar de pacientes críticos - Tolay, Alcira Mercedes; Iriarte, María Roxana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2012)

(untitled)
En la actualidad el personal de enfermería es quien permanece en contacto continuo con el paciente y su familia tanto en el nacimiento como al final de la vida. Ya que la mayoría de ambos acontecimientos se producen en las instituciones de salud, esto lleva a que se generen relaciones a veces estrechas entre el personal de salud, los pacientes y sus familiares. La labor del enfermero va más allá de la técnica y se concentra también en lo humano, pero la práctica profesional lo pone en contacto con la muerte de los pacientes de forma casi cotidiana, es así que aprende a ignorar o a minimizar las señales de sufrimiento personal por la pérdida de los mismos. El presente trabajo tiene como objetivo determinar cuál es la relación de ayuda que el personal de Enfermería brinda a los familiares de los pacientes internados en unidad de Terapia Intensiva, Unidad Coronaria y Terapia de Quemados, en el Hospital Luis Lagomaggiore, Mendoza, en el año 2011.