Ambiente laboral y ausentismo del personal de enfermería en la Unidad de Terapia Intensiva del Hospital Central - Quispe, Tomasa; Tello, Graciela; Verón, Victor (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2011)

(untitled)
Los profesionales de la salud deben presentar un óptimo servicio a la comunidad. Para ello además de los conocimientos teóricos y prácticos, deben tener una elevada autoestima y contar con un equilibrio mental y físico que le permita ejercer su actividad de una manera eficiente y ser efectivo en la práctica diaria de atención a los pacientes. Desde hace algún tiempo y hasta la actualidad hemos observado ciertos factores que influyen en el desempeño de la profesión de enfermería. La unidad de terapia intensiva del Hospital Central está estructurada física y técnicamente para proporcionar seguridad y protección a los usuarios, constituyéndose estos elementos en el centro de atención de enfermería. Los enfermeros de este servicio, enfrentan a diario en su trabajo, situaciones de agotamiento (ruidos diversos, déficit en la iluminación, ventilación inadecuada, falta de espacio físico, e incentivo) lo cual lleva al ausentismo. Algunos de estos factores son modificables. Con un buen control, pueden evitarse o eliminarse. Es un reto muy importante el poder superar y fomentar el bienestar y asistencia a los lugares de trabajo, para dar así un cuidado óptimo al paciente. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el grado de ausentismo y cómo influye el ambiente laboral del personal de enfermería del Servicio de UTI. del Hospital Central, en Mendoza, 2010.