Impacto del turismo sobre los corredores biológicos : caso de estudio: Villa de Merlo – San Luis - Argentina - Girolimetto, Daniela; Escudero, Mariela; Urquiza, Sandra; Atencia, Julieta (2017)
El turismo, en sus diferentes modalidades, se apoya en los bienes y servicios de la naturaleza, siendo los corredores biológicos (CB) territorios potenciales para dicha actividad. La Villa de Merlo se encuentra recorrida por cuatro arroyos intermitentes que unen el ambiente serrano con el valle, los que actúan como verdaderos CB. A lo largo de dichos arroyos, el turismo se desarrolla en todas sus formas, haciéndose necesario analizar el impacto que la actividad ejerce sobre la biodiversidad, y así, adecuar los usos turísticos. Para ello, la metodología propuesta aquí implica el uso de datos de campo y tecnología georreferencial como elementos de relevamiento de las transformaciones ocurridas, y la aplicación del modelo IBIS-TA para evaluar el impacto del turismo sobre la biodiversidad. Los resultados indican que los CB de Merlo están siendo presionados de diversas formas por la actividad turística. Este trabajo brinda información inicial sobre las transformaciones ocurridas en los CB de la Villa, útil para quienes tienen a su cargo la gestión del turismo.