Generación de información de base para el estudio de contaminación de agua y suelo : el caso Ramón Carrillo, CABA - Argentina - Borello, Lida; Bargiela, Martha; Rosatto, Héctor; Laureda, Daniel; Sbarra, Gustavo; Woodgate, Mercedes; De los Santos, Christian Nahuel; Luna, Alma; Hougassian, Hernán; Aulestia, Mariano (2017)
En los 90´ se construye en zonas linderas a Villa Soldati el Barrio Ramón Carrillo, que surge del traslado de la gente que residía en el ex Albergue Warnes. El crecimiento urbano trae aparejados ciertos problemas derivados de la falta de planificación al decidirse los emplazamientos de poblaciones, los cuales se realizan, en la mayoría de los casos, por apresuramientos políticos. Un ejemplo de lo antedicho, lo constituye el barrio Ramón Carrillo (sito en la ciudad Autónoma de Buenos Aires: CABA), que actualmente presenta problemas de contaminación por los suelos de relleno subyacentes. En este contexto de generalizado deterioro urbano, el gobierno de la ciudad declaró la situación de emergencia ambiental y edilicia a la urbanización. A los fines de realizar el estudio de suelo y agua subterránea en el Barrio Ramón Carrillo, se realizaron tareas de campo con el objetivo de la evaluación de las condiciones del subsuelo del sitio, la presencia de los compuestos químicos de interés, su distribución areal y las características hidrogeológicas que condicionan el comportamiento de los mismos.