En busca de la teoría perdida : a propósito de las conmemoraciones y de otras formas de hacer historia más allá de las memorias - Fares, María Celina (2016)
Este trabajo es una especie de ejercicio de autoconocimiento que pretende anclarse en la historiografía y preguntarse acerca del cómo son los caminos que recorremos en nuestra trayectoria investigativa. Esto supone responder acerca de las motivaciones iniciales, las teorías seguidas y las exploraciones abandonadas, los ensayos realizados y los trabajos de archivo recuperados así como las elecciones y recortes efectuados, para finalmente llegar a la construcción del objeto a través de la escritura. La ponencia tienecomo punto de partida contar cómo encaré teórica y metodológicamente la elaboración de un artículo vinculado a la tradición historiográfica local y sus vinculaciones con la escuela franquista sevillana publicado en Prismas, Revista de Historia Intelectual en el 2011, cuya recepción me abrió invitaciones a encuentros y nuevas publicaciones a propósito de los sesquicentenarios latinoamericanos y las redes intelectuales hispanistas, así como la apertura de un nuevo proyecto de recuperación de memorias para nuevas historias.