(untitled) - Perocco, Ana Laura (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Tratamiento de la reabsorción dentinaria interna (2017)

(untitled)
La reabsorción dentinaria interna es el resultado de una lesión o irritación a la pulpa y/o ligamento periodontal, que se presenta como un defecto irregular en el conducto radicular causado por un daño en la predentina. Cuando dicha lesión está instaurada, y es diagnosticada, se debe realizar el tratamiento de la misma. La evolución de la reabsorción implica una interacción entre las células inflamatorias, las células clásticas y las estructuras del tejido duro. Las células involucradas en la reabsorción son comúnmente denominadas odontoclastos y osteoclastos. En el caso clínico descrito en este trabajo, tratamiento de una reabsorción dentinaria interna, presente en incisivo lateral superior izquierdo, se realizó en una sesión utilizando irrigación ultrasónica pasiva. Para su obturación, se optó por una técnica de obturación de tipo híbrida, en donde el tercio apical se obturo con la técnica de condensación lateral en frío y la zona de la reabsorción fue obturada con gutapercha termoplastizada. Basados en la evidencia clínica y científica disponible, el caso clínico presentado logró estándares de calidad en el tratamiento realizado.