(untitled) - Bianchedi Ferrando, María Carolina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Luxación lateral (2017)

(untitled)
Los dientes permanentes con ápice cerrado que sufren lesiones traumáticas como la luxación lateral con fractura de la tabla ósea vestibular deben considerarse una emergencia en odontología, ya que si se tratan dentro de las primeras horas de ocurrido el traumatismo, pueden ser reposicionados de forma manual, antes de que los tejidos de soporte se hayan reorganizado para eliminar la traba ósea apical, la compresión del ligamento periodontal a nivel cervical y apical y las alteraciones producidas en la oclusión por la migración de los elementos dentarios en sentido no axial.