(untitled) - Casado, Ruth Elizabeth (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Tratamiento de reagudizaciones post terapia endodóntica (2015)

(untitled)
La exacerbación aguda de los síntomas durante el tratamiento endodóntico entre sesiones es una complicación bien conocida. Este fenómeno ha sido denominado flare-up por la mayoría de los investigadores y clínicos. Después del tratamiento del conducto radicular puede presentarse un leve dolor incluso cuando el tratamiento se realizó bajo estándares clínicos adecuados, sin embargo, durante la terapia, algunos pacientes pueden experimentar una exacerbación, la cual se expresa con síntomas clínicos como dolor espontáneo, a la masticación e hinchazón de los tejidos blandos de cara y mucosa oral en el área del diente tratado endodónticamente, que se producen poco después de realizado el tratamiento endodóntico, y que requiere atención odontológica inmediata.