(untitled) - Bernal Díaz, Gustavo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras)

Zeitgeist y mito (2017)

(untitled)
Ed King (2011), novela de David Guterson, es una renarración de la tragedia de Sófocles Edipo Rey. En ella, se identifica la presencia, latente y patente, de un entramado de mitos incrustados en los personajes principales. El zeitgeist de su autor se manifiesta como el conjunto de elementos referenciales que hacen de la renarración una versión moderna de la obra sofocleana. El carácter universal y perdurable de lo mítico se toma aquí como elemento que emite un juicio frente al contenido referencial en una suerte de diálogo con el pasado. Se proponen dos repercusiones de la renarración. La primera es pedagógica y resalta el valor de la novela como método o medio para superar una noción problemática de canon, permitiendo un encuentro con los clásicos en momentos en que la apertura del mismo ha ocasionado el desplazamiento de obras así catalogadas. La segunda es una repercusión social: la novela saca a la luz el dilema de los que, como Edipo, buscan su verdadero origen pero se los impide el secretismo tras los nuevos métodos de reproducción asistida.