Legalidades ilegitimas : el uso del código de faltas en la relación de trabajadoras sexuales-policía en la provincia de San Juan - Mabres, Silvia; Torti, Sonia Silvana (2016)
Desde una perspectiva histórica puede afirmarse que la función policial ha estado indisolublemente ligada a los procesos de gobierno de los cuerpos y la moral de la población en función de una definición anclada al poder en los espacios públicos. Esta función se ha complejizado en la medida que el capitalismo fue exigiendo dispositivos de subordinación y organización de la población excedente. Bajo el fetiche de la seguridad ciudadana se observa una creciente autonomización de la agencia policial respecto del poder político que permite en el accionar cotidiano, sostener discursos y prácticas que tensionan con proposiciones democráticas y garantías constitucionales. En San Juan el resguardo de la moralidad pública es competencia de la policía. Con ese pretexto se criminaliza el ejercicio de la prostitución.