La agricultura en la provincia de Santa Cruz : motivaciones, desafíos y expectativas ante situaciones de marginalidad - Cepparo, María Eugenia (Jagüel Editores, 2013)
El tema de este libro fue el eslabón que completó una serie de proyectos que, desde mis inicios en la tarea de investigación, siempre estuvieron relacionados con el proceso de poblamiento y la vida de las poblaciones en la Patagonia. Los trabajos giraron en torno al origen y crecimiento de los pequeños y medianos asentamientos del sur argentino, más precisamente de la provincia de Santa Cruz; a las modalidades de su desarrollo económico; a la confrontación entre el sur argentino y el chileno en relación a sus núcleos, redes y usos del suelo. En todos ellos busqué aportar no sólo el análisis y explicación de temáticas escasamente consideradas desde el punto de vista del geógrafo, sino también la evaluación de métodos y procedimientos aplicados en la generalidad de los contextos espaciales, pero difíciles de transferir en casos más particulares como el de la Patagonia Meridional.