Reconversión agroindustrial en busca de la integración al mercado mundial : caso: oasis del oeste argentino - Gudiño de Muñoz, María Elina; Villegas de Lillo, María Beatriz (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía, 2000)
La década de los '90 trae importantes cambios a nivel mundial y local. En la Argentina, la inversión extranjera y la implementación de políticas que intentan reconvertir la producción, generan efectos diversos. En el caso de los oasis cuyanos del oeste argentino y especialmente en los pertenecientes a la provincia de Mendoza, la vitivinicultura logra alcanzar este objetivo. A través de un enfoque funcional y sectorial se tratan de identificar las transformaciones producidas en las cadenas productivas agroindustriales. Se comprueba así la existencia de grandes disparidades. Mientras en la vitivinicultura se produce la reconversión, gran parte de los que se dedican a esta u otras actividades agroindustriales, se encuentran marginados. del proceso e incapacitados para poder competir. Surge la necesidad de cambiar el sistema de relaciones a través de la creación de complejos agroindustriales en los que participen no solo la gran empresa sino la pequeña y mediana empresa (PYMEs). Esta es una de las alternativas para poder integrarse al mercado mundial.