La acción de los trabajadores en las empresas recuperadas de la Ciudad de Río Cuarto - Mussolini, María Susana; Alaniz, Alicia Renee; Biasi, Norma Isabel; Caballero, José Gastón (2016)

(untitled)
El estudio se enmarca dentro del Proyecto de Investigación PPI 2016-2017i, pretendiendo comprender cómo distintas modalidades de la acción social incidieron en el sostenimiento de empresas recuperadas de la ciudad de Río Cuarto, a partir de la década de los 90. Como sustento teórico se adoptó la tipología de la acción social, de Max Weber, en donde se intentó articular aproximaciones en el análisis de los fenómenos sociales a través del estudio de este acto de creación colectiva. Para alcanzar el objetivo general, se empleó la perspectiva humanista cualitativa. Las principales conclusiones muestran que los trabajadores han enfrentado el desafío de la autogestión para defender la continuidad laboral, lo que los llevo a niveles ascendentes de organización, permaneciendo en el lugar de trabajo y generando la empresa recuperada.