Determinación de unidades de vegetación a través de mapeo participativo en comunidades del Valle del Bermejo (San Juan) como estrategia para el manejo y la conservación del bosque nativo - Inojosa, M.; Gaviorno, M.; Agüero, L.; Martinelli, M. (2017)

(untitled)
La experiencia se desarrolló de 2012 a 2013 en localidades rurales del Dpto. Caucete, SanJuan. Se enmarcó en el proyecto interinstitucional “Manejo sustentable y participativo de los bosques nativos en el Valle del Bermejo, San Juan", en el contexto de la ley 26631 de bosque nativo. El objetivo de la experiencia fue zonificar con los pobladores locales los recursos forestales maderables y no maderables de su área, como así también los usos del suelo vinculados a los mismos, para generar cartografía temática. Se pretende que los mapas generados sirvan como punto de partida para el manejo de los recursos naturales desde una perspectiva de desarrollo local, con vistas al ordenamiento territorial del área. Se realizaron 10 talleres en total, con la presencia de técnicos y pobladores locales. Se digitalizó la información y se realizó un mapa de las unidades de vegetación identificadas; además, estos datos se volcaron en dos cartillas y un manual sobre manejo y conservación del bosque.