Aportes del análisis de las características morfométricas de la cuenca hidrográfica del arroyo Santa Bárbara para el diagnóstico ambiental - Juárez, Iván; Crettaz Minaglia, Melina Celeste; Gianello, Diamela; Juárez, Ricardo Ariel (2017)

(untitled)
El análisis de las propiedades morfométricas permite realizar una descripción físico-espacial de las cuencas hidrográficas. El objetivo fue determinar las características morfométricas de la cuenca a fin de comprender la dinámica del arroyo Santa Bárbara (Entre Ríos) utilizando el software QGIS. Los resultados definieron que la cuenca posee un área de 41 km2, la longitud axial es de 11,19 km con un ancho promedio de 3,62 km. El factor de forma (0,32) indica que posee forma alargada y el coeficiente de compacidad de Gravelius (1,49), que posee forma oval redonda. La longitud del cauce principal es 8,2 km. La densidad de drenaje es 0,58 km.km-2. La pendiente media es del tiempo de concentración es 4,13 h y la curva hipsométrica adimensional corresponde a una cuenca en equilibrio. Estos datos permiten predecir los riesgos naturales asociados, la variación o gradientes de las variables de calidad de agua y el funcionamiento trófico.