(untitled) - Martí, Luis; Salcedo, Carlos; Troilo, Silvia; Rey, Enrique (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Metales en productos elaborados con tomate (2001)

(untitled)
Para determinar el tenor de metales como constituyentes normales y contaminantes en productos comerciales de tomate: extractos doble y triple, puré, triturado, pelado y salsa portuguesa, se seleccionaron 47 muestras provenientes de 13 establecimientos industriales de Cuyo (Argentina). Las muestras se secaron en estufa con circulación de aire y se mineralizaron para la preparación de extractos clorhídricos, sobre los cuales se cuantificaron plomo, cadmio, cromo, hierro, cobre y zinc, utilizando un espectro-fotómetro de absorción atómica Perkin-Elmer. Con los datos obtenidos se calcularon las características muestrales: media, desviación típica y varianza, para cada elemento, y se determinaron los intervalos de confianza para la media para establecer los valores normales para  = 0.05. Los resultados, expresados sobre sustancia seca, indican: • la totalidad de las muestras presentan plomo entre 3,28 y 56,29 mg/kg; • el 61,7 % tiene cromo entre 1,66 y 5,53 mg/kg; • en el 78,7 % de las muestras se detectó de 0,13 a 8,82 mg/kg de cadmio; • los metales constituyentes normales presentan elevado coeficiente de variación, destacándose el hierro de 47,97 a 2 576 mg/kg; • para el cobre, los valores fueron 8,38 y 115,44 mg/kg; • y para el zinc, 16,66 y 88,63 mg/kg.