(untitled) - Ortiz Maldonado, Gonzalo; Gómez, Hugo W. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Tramo medio del Río Mendoza : niveles freáticos : 1986-1996 (2001)
El área de surgencia del tramo medio del río Mendoza, está caracterizada hidrogeológicamente por afloramientos de vertientes que originan arroyos. Es la zona hortícola mas importante de Mendoza (Argentina), productora de verduras durante todo el año. Se practican no menos de dos cultivos anuales, en el mismo terreno, de lechuga, espinaca, repollo, coliflor, apio, ajo, cebolla, tomate y papa. Los suelos son intrazonales, ricos en materia orgánica, con tendencia a la salinización. En profundidad hay capas de arcillas que impiden o retardan la percolación de las aguas de riego. La topografía es suavemente ondulada en el sentido O-E. Tiene depresiones con afloramiento de vertientes, abundante durante el invierno, disminuyendo en primavera y tendiendo a la estabilización en verano. Con los registros 1989/96 de una red de freatímetros se confeccionaron tres planos de niveles freáticos: • isobatas mínimas absolutas • isobatas medias • isohipsas medias. Con el primer plano se establecieron 16 419  ha  (47,3  %  del  área  de  la  red freatimétrica) con niveles freáticos entre 0 y 1 m  de  profundidad.  La  superfiecie  para igual profundidad freática, según las isobatas medias fue de 1 496 ha (4,4 % del área precitada). Con las isohipsas medias se demostró la dirección SO-NE del flujo y la influencia de los arroyos en la descarga hídrica. De los hidrogramas anuales no se observa una correlación completa entre los volú- menes derivados en dique Cipolletti y los niveles freáticos medios en el área de estudio. El hidrograma de la serie 1989/96 revela que las profundidades freáticas medias oscilan entre 1,4 y 2,1 m pudiéndose observar un desfasaje -o retardo- de tres meses entre los aportes de agua y los niveles freáticos medios. Se recomendó mitigar las disminuciones de los caudales de las perforaciones y afloramientos de arroyos y vertientes como consecuencia de la puesta en funcionamiento del Dique Potrerillos. Igualmente, concluir el saneamiento del colector Pescara para mejorar rendimientos de cultivos y ambientales.