(untitled) - Martinis, Nicolás; Robles, José (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Oasis norte de Mendoza (Argentina) : acuífero libre : período 1969-1999 (2001)
La red piezométrica de observación hidrológica de la cuenca de agua subterránea del oasis Norte de Mendoza (Argentina), conformada por 474 pozos, ha sido medida casi ininterrumpidamente desde 1969. Con las series de niveles piezométricos obtenidos en el período invernal se analizó y cuantificó la variación del almacenamiento de agua subterrá- nea en el área de acuífero libre para 1969/99. La recarga del acuífero se produce por infiltración en el lecho del río Mendoza y sus canales, percolación profunda del riego y, en menor medida, por las precipitaciones meteóricas. La descarga ocurre por bombeo desde los acuíferos, surgencia natural y flujo subterráneo que egresa de la cuenca. Conocer el cambio de las reservas en relación con las distintas variables de recargadescarga ha permitido definir su evolución y su estado actual, estableciendo mediante dos ecuaciones las variaciones de almacenamiento con el derrame del río Mendoza. El déficit hídrico medio de la cuenca hidrogeológica entre 1969 y 1999, incluida la subcuenca Carrizal, es 51 hm3 /año. En la mencionada subcuenca, dicho déficit sería del orden de 34 hm3 /año. El área de estudio. abarca 1 169 km2 comprendiendo parte de los dptos. de Tupungato, Luján, Godoy Cruz, Capital, Las Heras, Maipú, Rivadavia, Junín y Guaymallén de la provincia de Mendoza.