Turismo y sustentabilidad
Más tarde o más temprano el turismo masificado, más allá de las cifras macroeconómicas, las fotos de postal y los brochures con delicias gastronómicas, comenzó a mostrar sus endebles costuras. Que si los empresarios del turismo eran extranjeros o afuereños que acaparaban los beneficios económicos a...
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | Artículo |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Quito, Ecuador : Flacso Ecuador
2015
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/10469/7753 |
| _version_ | 1782344721993039872 |
|---|---|
| author | Cuvi, Nicolás |
| author_facet | Cuvi, Nicolás |
| author_sort | Cuvi, Nicolás |
| collection | Repositorio |
| description | Más tarde o más temprano el turismo masificado, más allá de las cifras macroeconómicas, las fotos de postal y los brochures con delicias gastronómicas, comenzó a mostrar sus endebles costuras. Que si los empresarios del turismo eran extranjeros o afuereños que acaparaban los beneficios económicos a costa de las comunidades locales y sus recursos. Que el turismo podía no tener chimeneas, pero ello no impedía que despidiera un hálito contaminante de las aguas, el aire y el suelo, y sirviera como puente para el acaparamiento de agua y tierras. Que si llevaba a la dramática transformación de la cultura local, al aumento del comercio de sexo, o al abandono de actividades tradicionales agropecuarias. Que si desestructuraba y reconfiguraba las relaciones comunitarias y el poder local. Surgió entonces, en el marco de la onda ecologista de las décadas de 1980 y 1990, el ecoturismo, presentado como una nueva manera de viajar por el mundo con sustentabilidad, respetando a las poblaciones locales, a la naturaleza, y distribuyendo mejor los beneficios de todo tipo. |
| format | Artículo |
| id | rflacsoSI-10469-7753 |
| institution | Revistas FLACSO |
| language | Español |
| publishDate | 2015 |
| publisher | Quito, Ecuador : Flacso Ecuador |
| record_format | dspace |
| spelling | rflacsoSI-10469-77532019-01-25T13:57:41Z Turismo y sustentabilidad Cuvi, Nicolás ECOTURISMO DESARROLLO SOSTENIBLE Más tarde o más temprano el turismo masificado, más allá de las cifras macroeconómicas, las fotos de postal y los brochures con delicias gastronómicas, comenzó a mostrar sus endebles costuras. Que si los empresarios del turismo eran extranjeros o afuereños que acaparaban los beneficios económicos a costa de las comunidades locales y sus recursos. Que el turismo podía no tener chimeneas, pero ello no impedía que despidiera un hálito contaminante de las aguas, el aire y el suelo, y sirviera como puente para el acaparamiento de agua y tierras. Que si llevaba a la dramática transformación de la cultura local, al aumento del comercio de sexo, o al abandono de actividades tradicionales agropecuarias. Que si desestructuraba y reconfiguraba las relaciones comunitarias y el poder local. Surgió entonces, en el marco de la onda ecologista de las décadas de 1980 y 1990, el ecoturismo, presentado como una nueva manera de viajar por el mundo con sustentabilidad, respetando a las poblaciones locales, a la naturaleza, y distribuyendo mejor los beneficios de todo tipo. 2015-09 2015-09-30T21:00:08Z 2015-09-30T21:00:08Z article Cuvi, Nicolás. 2015. Turismo y sustentabilidad (Editorial). Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales Flacso - Ecuador, 18:1-3. 1390-6631 http://hdl.handle.net/10469/7753 spa p. 1-3 application/pdf Quito, Ecuador : Flacso Ecuador |
| spellingShingle | ECOTURISMO DESARROLLO SOSTENIBLE Cuvi, Nicolás Turismo y sustentabilidad |
| title | Turismo y sustentabilidad |
| title_full | Turismo y sustentabilidad |
| title_fullStr | Turismo y sustentabilidad |
| title_full_unstemmed | Turismo y sustentabilidad |
| title_short | Turismo y sustentabilidad |
| title_sort | turismo y sustentabilidad |
| topic | ECOTURISMO DESARROLLO SOSTENIBLE |
| url | http://hdl.handle.net/10469/7753 |