Estadísticas

Tamaño: 216.13 KB
Lecturas: 59

De la producción al consumo. Una perspectiva multiescalar de los estudios alimentarios

Por
Myriam Paredes, Sara Latorre y Priscila Prado (publicado en 2023-02-02 por Solange Jaramillo )
Países relacionados
Documento:
Publicado y/o Presentado en:
Paredes, Myriam, Sara Latorre y Priscila Prado. 2020. De la producción al consumo. Una perspectiva multiescalar de los estudios alimentarios. Territorios, ruralidades, ambiente y alimentación en Ecuador un balance de la investigación (2000-2019), 143-168, Quito: Universidad Andina Simón Bolívar
Link:
https://www.researchgate.net/publication/344944096_De_la_produccion_al_consumo_Una_perspectiva_multiescalar_de_los_estudios_alimentarios
Resumen:
En este capítulo realizamos un balance de los estudios agroalimentarios en Ecuador para el período 2000-2019. El término agroalimentario se refiere a los análisis enfocados en la alimentación, pero que toman en cuenta sus procesos de producción, procesamiento, distribución, consumo y manejo de desechos. Esta integración en los estudios es aún más necesaria en países como Ecuador, en donde los alimentos, en su mayoría, provienen de producción familiar, es decir, aquella en la que se emplea una tercera parte de la población hoy en día. No sería posible comprender los actuales patrones alimentarios sin entender las crisis y desigualdades en la producción. Tampoco podríamos hablar de alternativas sin estudiar las opciones que diferentes movimientos han ido tejiendo desde la producción hacia el consumo. El capítulo consta de una revisión de la literatura internacional que, sin duda, ha incluido en la producción regional y nacional, para luego presentar una breve descripción de la producción científica nacional existente antes del año 2000. Esta contextualización nos permite abordar el desarrollo de las diferentes entradas teóricas y metodológicas analizadas en el período estudiado antes de pasar a las conclusiones.