Do your search here

  • Cayambe entre la agroempresa y la agrobiodiversidad

    Cayambe entre la agroempresa y la agrobiodiversidad
    Autor: Guerra Bustillos, Martha Elizabeth
    Responsible: Martha Elizabeth Guerra Bustillos

    Cayambe entre la agroempresa y la agrobiodiversidad

    La investigación que se expone a lo largo de este trabajo busca contribuir al debate sobre las implicaciones que la floricultura tiene en las estrategias productivas y reproductivas familiares y de qué manera esta relación ha significado o no cambios en la forma en que las familias se relacionan…

    Resp. Martha Elizabeth Guerra Bustillos
    Date: 2012
  • Pastaza

    Pastaza
    Autor: Urriola, Rafael
    Responsible: por Rafael Urriola

    Pastaza

    La caracterización de la problemática de la Provincia toma como referentes a las principales constricciones que afectan el normal desenvolvimiento de las actividades productivas y de las de reproducción de los sujetos sociales que habitan en la región. Éstas limitantes, que inciden de modo…

    Resp. por Rafael Urriola
    Date: 1987
  • Maíz

    Maíz
    Autor: Echeverría Almeida, José
    Responsible: José Echeverría Almeida y Cristina Muñoz G.

    Maíz

    La publicación de José Echeverría y Cristina Muñoz, comienza con una breve reseña sobre el inicio y desarrollo del maíz, desde hace aproximadamente 5000 años antes de Cristo, hasta la actualidad. Las pinceladas sobre el origen mítico de este cereal sumergen al lector en un mundo fantástico que…

    Resp. José Echeverría Almeida y Cristina Muñoz G.
    Date: 1988
  • Tecnología productiva - Amazonía (Agrícola)

    Tecnología productiva - Amazonía (Agrícola)
    Autor: Quishpe, Edison
    Responsible: Edison Quishpe

    Tecnología productiva - Amazonía (Agrícola)

    Las guías están diseñadas de manera que el ejercicio de la docencia pueda propiciar la participación de los sabios (amawta, yachag, uwishin) en las diferentes expresiones del conocimiento y la cultura. Esto permite incorporar conocimientos, saberes, prácticas y otras manifestaciones propias de las…

    Resp. Edison Quishpe
    Date: 2007
  • Fuerza de trabajo femenina en la agricultura de exportación de brócoli en Ecuador

    Fuerza de trabajo femenina en la agricultura de exportación de brócoli en Ecuador
    Autor: Yumbla, María Rosa
    Responsible: María Rosa Yumbla

    Fuerza de trabajo femenina en la agricultura de exportación de brócoli en Ecuador

    Desde la cima del volcán Cotopaxi, hacia el sur de sus faldas, se vislumbran pequeñas estribaciones y quebradas que forman los nudos de Tiopullo e Igualata; conforman la hoya del Patate e integran un gran valle atravesado por los ríos Cutuchi, Toachi, y Nagsiche. Desde lo alto se puede ver en el…

    Resp. María Rosa Yumbla
    Date: 2016
  • Páramo y contaminación

    Páramo y contaminación
    Responsible: Grupo de Trabajo en Páramos del Ecuador (GTP)

    Páramo y contaminación

    ¿Páramos contaminados? Tal vez suene un poco raro. A lo largo de las reuniones del GTP se han topado innumerables temas relacionados con este ecosistema y ésta vez le tocó a la contaminación. Posiblemente la pregunta inicial no es la que mejor refleja el espíritu de esta reunión y del GTP en su…

    Resp. Grupo de Trabajo en Páramos del Ecuador (GTP)
    Date: 2005
  • Acumulación campesina en el Ecuador

    Acumulación campesina en el Ecuador
    Autor: Barsky, Osvaldo
    Responsible: Osvaldo Barsky

    Acumulación campesina en el Ecuador

    Las profundas transformaciones operadas en el agro latinoamericano han sido objeto de insuficientes trabajos que den cuenta de las nuevas situaciones en curso. El presente trabajo aborda una de las temáticas menos conocidas en la literatura académica, analizando, dentro de los procesos de…

    Resp. Osvaldo Barsky
    Date: 1984
  • Peasants, Potatoes and Pesticides

    Peasants, Potatoes and Pesticides
    Autor: Paredes, Myriam
    Responsible: Myriam Paredes

    Peasants, Potatoes and Pesticides

    The Province of Carchi in the highland Andes of northern Ecuador has been the focus of extensive research on the dynamics of health, environment and productivity since the early nineties. A collection of multidisciplinary research, summarized in Crissman et al (1998) and updated in Yanggen et al …

    Resp. Myriam Paredes
    Date: 2010
  • Saberes y prácticas andinas

    Saberes y prácticas andinas
    Autor: Cueva, Kelvin
    Responsible: por Kelvin Cueva y Ursula Groten

    Saberes y prácticas andinas

    Desde hace siglos los pueblos indígenas de las diferentes regiones del Ecuador, han sabido aprovechar los diferentes ecosistemas y nichos ecológicos de su territorio. De allí obtienen los productos necesarios para su sustento e intercambio, guiados por principios, saberes y formas de vida…

    Resp. por Kelvin Cueva y Ursula Groten
    Date: 2010
  • Urkukuna

    Urkukuna
    Autor: Ruiz Orozco, Fernando
    Responsible: Fernando Ruiz Orozco

    Urkukuna

    El texto Urkukuna - Los páramos que Fernando Ruiz nos ofrece, es un recorrido por los páramos de Cotopaxi. Se trata de un acercamiento desde una perspectiva más integradora, que no separa a la naturaleza -a la pacha mama- de sus habitantes, de los hombres y las mujeres que la pueblan. Es una mirada…

    Resp. Fernando Ruiz Orozco
    Date: jun. 2009
  • Aves de los cultivos del cacao nacional

    Aves de los cultivos del cacao nacional
    Autor: Benítez, Ana Carolina
    Responsible: por Ana Carolina Benítez ; Mario Larrea L.

    Aves de los cultivos del cacao nacional

    Uno de los sectores seleccionados por el Programa Nacional de Biocomercio Sostenible PNBSE, que funciona bajo el amparo del Ministerio del Ambiente del Ecuador; es el Cacao Nacional por ser una especie nativa cultivada en sistemas agroforestales, que abarca un importante sector rural de la…

    Resp. por Ana Carolina Benítez ; Mario Larrea L.
    Date: 2009
  • El cultivo de cacao nacional

    El cultivo de cacao nacional
    Autor: Larrea L., Mario
    Responsible: por Mario Larrea L.

    El cultivo de cacao nacional

    Esta publicación surge de la concepción de que los sistemas de cultivo de cacao pueden ser verdaderos bosques productivos. Es decir, que tienen similar funcionamiento y estructura al bosque, sin disminuir su potencial de producción. Las características de cultivo hacen que el cacao nacional sea…

    Resp. por Mario Larrea L.
    Date: 2008